西北农林科技大学理学院
院内政务
首页» 院内政务» 党委文件
 

理学党〔2017〕15号---理学院关于开展“学习总书记讲话 做新时代优秀大学生”教育实践活动的通知

作者:         发布日期:2017-06-12     浏览次数:

     

         中共西北农林科技大学理学院委员会文件

  理学党〔2017〕15号


理学院关于开展

“学习总书记讲话 做新时代优秀大学生”教育实践活动的通知

 各学生班:

党的十八大以来,习近平总书记亲切关怀青年发展、高度重视青年工作,多次出席青年活动,与青年座谈交流,给青年回信演讲,与青年频频互动,提出了一系列关于青年工作的重要论述,对当代中国青年寄予了殷切期望。

2017五四青年节前夕,习近平总书记到中国政法大学考察,出席座谈会并发表重要讲话,对全面推进依法治国、加强法治人才培养以及加强和改进高校思想政治工作、促进青年学生成长成才,提出了明确要求。深入学习领会、全面贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,对于坚持立德树人,激励广大师生弘扬五四精神,励志勤学,刻苦磨炼,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而砥砺前行、不懈奋斗,具有十分重要的意义。经研究决定,特在全院范围内开展学习总书记讲话 做新时代优秀大学生教育实践活动,现就有关要求通知如下:

一、活动时间

20176月—12

二、参加对象

全院学生

三、指导思想

学习总书记讲话 做新时代优秀大学生为主题,以迎接党的十九大胜利召开为主线,坚持育人为本、德育为先,培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人;坚持将全面学习宣传贯彻讲话精神与重点突出学习讲话精神中关于青年学生的论述相结合、与学习把握讲话精神中贯彻的马克思主义立场观点方法相结合,引导学生铸就理想信念、掌握丰富知识、锤炼高尚品格,成为德才兼备、又红又专、全面发展的人才。

四、活动内容

(一)自学讲话原文。每一个月个人自学一篇习近平总书记关于大学生思想政治教育工作或青年工作的重要讲话,旨在激励全院学生系统深入学习,不断完善自己、提高自己、切实担当起党和人民赋予的历史重任。将重要讲话的学习和学习贯彻党的十八大、十八届六中全会精神结合起来,进一步增强当代大学生的使命感和责任感、为实现中国梦凝聚青春力量。

(二)开展集中学习。每两个月班级开展一次集体学习研讨,可交流自学心得体会,可邀请高年级学生党员分享学习经验、指导学习,也可邀请学院党政领导、教师和其他先进人物进行授课,深入学习讲话内涵。

(三)做好一次演讲。围绕学习总书记讲话 做新时代优秀大学生的主题,各班结合课前三分钟演讲活动,广泛组织动员,力争全员参与,用演讲的方式传递正能量。各班于201711月底报送2名同学参加年底学院组织的主题演讲比赛。

(四)撰写一篇心得。广大学生要在认真学习、讨论、交流的基础上,至少撰写一篇800字以上的学习心得,于201712月底以班级为单位提交学院学生工作办公室。

(五)开展一次实践。要充分将理论学习与主题实践相结合,以村主任助理、田园使者、志愿服务、暑期三下乡等活动为载体,积极参与、用心实践,加深对讲话精神的理解,坚定理想信念。

(六)关注一个专栏。学院官方微信开设学习专区栏目,集中刊登和播发习近平总书记系列讲话原文及学习贯彻讲话精神的消息、特写、综述、通讯等稿件,要求全体学生关注,实现学习宣传讲话精神的日常化、系统化、常态化。

五、组织要求

(一)注重广泛参与,各班要发挥学生的参与感、积极性、创造力,注重创新形式和载体,增强互动性和吸引力,努力使活动全面深入,覆盖到每一个学生。

(二)加强活动宣传,各班及时将学习情况宣传报道稿件、照片提交辅导员及学生会宣传部,营造宣传氛围,增强学习效果。

(三)按时报送活动材料。此次学习活动,时间跨度长、项目内容多,各班要高度重视,督促班级同学按时提交报送相关材料。

 

 

 

 

 

 

 

 

                     中共西北农林科技大学理学院委员会

                        2017年6月7日