首页
首页» 学术动态
 

关于中科院昆明植物所杨玉荣研究员学术报告通知

作者:         发布日期:2016-08-31     浏览次数:

     

报告题目:若干生物碱合成的新策略

报告人:  杨玉荣 研究员(中科院百人计划

报告时间:201696(周二) 下午430

报告地点:理科楼 E334报告厅

 

报告人简介:

杨玉荣,男,白族,1977年生于云南大理。现为中国科学院昆明植物研究所,植物化学与西部植物资源持续利用国家重点实验室研究员,博士生导师,课题组长。

1996.09-2000.07  兰州大学                                      学士

2000.08-2005.07  兰州大学                                      硕士、博士 

2005.11-2007.12  美国哈佛大学                              博士后 

2008.01-至今         中国科学院昆明植物研究所      研究员

 

研究领域:主要从事天然产物全合成研究与全合成相关的新策略新方法。

 

近年来,在国际热点的单萜吲哚生物碱和石松生物碱全合成领域指导学生取得了优异成绩。发展了高效不对称、吲哚串联环化策略,在国际上首次完成了灯台碱 (-)-Aspidophylline A的不对称全合成和绝对构型的确定(Angew. Chem. Int, Ed. 2016);在国际上完成了促进神经干细胞生长的单萜吲哚生物碱 (-)-Alstoscholarisine A的首次不对称全合成 (J. Am. Chem. Soc. 2016);在国内大陆最早报道了一系列石松生物碱如:(-)-Lycojapodine, (-)-8-Deoxyserratinine, (+)-Lycoflexine(+)-Fawcettimine(+)-Cernupalhine, (+)-Paniculatine, (-)-Magellanine, (+)-Magellaninone等的全合成研究,完成了有关分子的绝对构型确定。

2010获得中国科学院“百人计划”择优支持,中国科学院首批“前沿科学重点研究计划”拔尖青年人才和4项国家自然科学基金资助。

目前,在化学类国际顶级学术刊物如JACS, Angew Chem, Org.Lett, J.Org.Chem, Chem.Commun.上发表论文十余篇。

欢迎广大师生届时参加!