学习传承长征精神 争当优秀共产党员

作者:王晨、翟龙飞         发布日期:2016-12-06     浏览次数:

为了深入开展“两学一做”学习教育,使师生党员深刻理解习近平总书记在纪念红军长征胜利80周年大会上的讲话精神,坚定理想信念,提升党性修养,增强 “四个自信”和“四个意识”,2016年12月2日至4日,理学院党委组织班子成员、党委委员、各支部书记、委员等各层面代表30余人远赴距我校500多公里的甘肃省会宁县红军会师旧址和红军长征胜利景园接受理想信念和革命传统教育。

12月3日,大家首先来到会宁会师旧址参观学习,先后参观了会师楼、纪念塔和红军长征胜利纪念馆。学习活动从纪念红军长征烈士仪式开始。党员们肃立在近29米高的会宁会师纪念塔前,怀着无比崇敬的心情为烈士们敬献了花篮,院党委书记王吉成扶正花篮上的缎带后,党员们三鞠躬以示敬意。接着,党员们举起右拳,面对鲜红的党旗庄严宣誓,重温入党誓词,重新感受了那份庄重的承诺、那份厚重的责任。随后,在讲解员的带领下,党员们参观了红军长征胜利纪念馆,追溯那段伟大、艰辛而又震撼人心的革命历程。大家瞻仰了朱德、彭德怀、贺龙等革命领袖的集体雕塑,学习了红军一、二、四和二十五方面军的长征史,观看了长征路线图、利用声光电技术制作的 “红军飞夺泸定桥”、红军翻越夹金山、会师大会等模拟场景,尤其是那一张张图片、一件件历经枪林弹雨的革命文物,向党员们默默地诉说着那段令人难忘的充满着血与火的岁月。党员们被红军战士血染湘江、四渡赤水、巧渡金沙江、飞夺泸定桥、翻越雪山、跋涉草地、突破腊子口、吴起镇战斗等故事深深感染,接受了一次深刻的理想信念教育和革命精神教育。

紧接着,党员们爬上桃花山,通过攀爬、参观22处模拟长征微缩景观体验和追忆那段艰难险阻的长征历程。毛泽东《长征》诗碑、瑞金塔、遵义会址、天险腊子口、延安宝塔、红军会师广场等22处景点形象生动地再现了红军二万五千里征程的千难万险和雄奇壮观。

通过此次参观学习,全体党员接受了一次深刻的理想信念教育和革命精神教育,深入理解了习近平总书记在纪念红军长征胜利80周年大会讲话中对伟大的长征精神的诠释,参观学习后纷纷谈了自己的参观感受和学习心得。

院党委书记王吉成谈到,正如习近平总书记讲到的,“长征是一次理想信念的伟大远征、是一次检验真理的伟大远征、是一次唤醒民众的伟大远征、是一次开创新局的伟大远征”。崇高的理想,坚定的信念,永远是中国共产党人的政治灵魂。我们之所以选择到这里来,就是要让大家深入学习领会习近平总书记的讲话精神,把长征精神传承下去并发扬光大,通过扎实深入开展“两学一做”学习教育,使广大党员坚定理想信念,增强党员意识,在实现中华民族伟大复兴的新的长征路上自觉坚持和维护党的领导,对党忠诚、担责尽责,使我们的党永远同人民在一起、永远走在时代前列。

教工数学2支部委员朱志勇说,革命先烈在长征途中所表现出的大无畏精神和坚定的理想信念让人敬畏和震撼,作为支部委员,我感受到了自己肩上责任的重大和担负的使命,我有责任和义务把这种精神一代一代传承下去,对于做好新时期党员的理想信念和作风教育意义重大,是我党永保生命力的根本保证。在工作中我要用长征精神激励自己、鞭策自己,勇于担当,甘于奉献,在服务师生的具体实践中不断学习、大胆创新,提升做好支部工作的理论水平和业务能力,助推基层党建工作的顺利开展。

本科生党员王俊杰说,在漫漫征途中,红军将士同敌人进行了600余次战役战斗,跨越了近百条江河,攀越了40余座高山险峰,穿越了被称为“死亡陷阱”的茫茫草地,用顽强的意志征服了人类生存极限。我要与同学们分享这次的学习心得,为长征精神的学习传承尽一份力。

2016级研究生党员吕秀凯谈到,正所谓“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。这种实地学习的效果非常好,在今后的学习生活中,长征精神将伴我左右,帮助我克服一个又一个困难,跨越一次又一次坎坷,在科研的道路上不断前进。

研究生数学物理支部入党积极分子王磊说,在参观红军长征胜利纪念馆和红军长征胜利景园的路途中,听着王书记等老师们讲述红军长征故事,深刻的感受到,作为一名入党积极分子,更应该加强党章党规等基本理论知识和党史的学习,增强入党的决心和信心。

会师楼前合影

在纪念馆学习长征史